关于加强教师节、中秋、国庆期间廉洁自律工作的通知

2024年09月05日 10:33

2024年教师节、中秋节、国庆节即将来临,为始终保持严的基调强化正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,营造风清气正的校园政治生态和良好育人环境,现就有关事项通知如下。

一、提高政治站位,压实主体责任

各级党组织要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,提高政治站位,切实扛牢全面从严治党主体责任,加强党性党风党纪教育,把深化作风建设作为党纪学习教育成果转化的重要一环,切实把严的标准立起来,把实的作风树起来。领导班子特别是“一把手”要坚持以身作则、率先垂范,充分发挥“关键少数”的示范引领作用,旗帜鲜明抵制和反对“四风”,以优良党风政风引领师德师风向上向善。

二、严明纪律要求,持续纠治“四风”

各级党组织要学习传达中央纪委国家监委、省市纪委监委有关典型案例通报精神、组织开展廉政谈话等形式加强廉洁教育,深刻汲取公开通报的典型案例教训,切实把纪律和规矩挺在前面,督促党员、干部和师生员工绷紧廉洁自律之弦。严禁参加由学生及家长安排的可能影响公平公正履行职责的宴请、娱乐、休闲等活动;严禁以任何方式接受学生及家长赠送的礼品礼金、支付凭证或有价证券等财物;严禁让学生及家长支付或报销应由本人或亲属承担的任何费用;严禁利用职务之便谋取任何形式的不正当利益,包括通过向学生推销商品或服务获取回扣等行为。要时刻紧盯隐形变异新动向,着力防范以电子红包、快递物流方式“隔空送礼”等“四风”问题,以及隐藏在“高档酒”“天价茶”“天价月饼”“蟹卡蟹券”背后的享乐奢靡问题。

三、坚持问题导向,强化监督检查

学校纪委将积极发挥监督执纪问责职能,畅通群众监督渠道,紧盯节日期间作风建设和廉洁自律方面可能发生的突出问题,坚持严字当头、寸步不让,以钉钉子精神纠治“四风”问题,严肃追责问责,发挥震慑警示作用,维护节俭文明廉洁的节日氛围。校纪委委员、各级党组织纪检委员要切实发挥近距离监督优势,协助学校纪委着力构建一级抓一级、层层抓落实的纪检监督工作格局,营造崇廉尚俭、风清气正的节日氛围。

举报电话:0533-6821189

举报邮箱:sdqgzyxyjw@zb.shandong.cn

中共山东轻工职业学院纪律检查委员会

202495